Nutella caseira: fácil e muito melhor que a original

Marcos Nogueira

Para que não me acusem de propaganda enganosa, começo com um alerta: esta receita não fica igual à Nutella que você compra no supermercado. Se é isto que você quer, nem perca tempo lendo este texto.

Réplicas caseiras de produtos industrializados quase sempre são melhores do que o original. Mas nunca ficam iguais. Isso porque os fabricantes têm equipamentos inacessíveis para o ser humano comum. E lançam mão de uma série de aditivos para conferir a cor, a textura e a consistência que eles julgam mais vendáveis.

Além disso, você não gastará menos. Muito pelo contrário. Porque você pode usar ingredientes muito melhores. Mesmo quando a qualidade é equivalente, não há como concorrer com uma indústria que compra às toneladas direto da fonte.

Se você queimar o motor do liquidificador, como aconteceu comigo, a conta fica ainda mais alta. Detalhes mais adiante.

Esta é uma Nutella para gente fina e elegante (o Lulu Santos pode ficar com os sinceros), que gosta de comer bem. É um pouco menos doce. A avelã pode ser notada na textura e no paladar – não é uma pasta lisinha como o produto industrial. O chocolate, se você usa um bom chocolate, se une à avelã para nos proporcionar intensos orgasmos gustativos. É muito melhor do que Nutella. Incomparavelmente melhor. Infinitamente melhor.

O resultado foi uma surpresa para mim. Eu nunca fui fã de Nutella. Confesso que inventei este post porque achei que daria audiência. Por mim, eu esquecia as avelãs: pegava os 340 gramas de chocolate e ia ser feliz até que um pico de glicemia me mandasse para o hospital.

Mas fui conquistado pela minha própria Nutella raiz. Ou Nutella nutella, sei lá.

Para chegar à receita ideal, fui um tanto arbitrário. Digitei “homemade Nutella” no Google e escolhi o site com a foto mais apetitosa. Este aqui. Como a receita fazia sentido, fui nela. Segui as instruções rigorosamente – algo que não costumo fazer – e me dei bem. Sugiro que você faça o mesmo.

É uma receita muito fácil. Um pouco laboriosa, talvez, principalmente na etapa de tirar a pele da avelã. E exige um processador ou liquidificador potente. Você vai processar uma pasta espessa, o que exige muito da máquina. Não a deixe ligada por muito tempo. Se começar a aquecer, pare e espere uns minutos antes de recomeçar. Eu ignorei esse sinal e perdi o liquidificador.

Estes são os ingredientes:

1 xícara de avelãs (Note que “xícara” não é um a xícara qualquer que você pega no armário. É uma unidade americana de medida de volume, que equivale a 236,588 mililitros. Meça naqueles copos plásticos com escala, bem vagabundos, que você encontra nas lojas de R$ 1,99.)

340 g de chocolate ao leite, picado

3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

2 colheres (sopa) de óleo vegetal

1 colher (sopa) de cacau em pó

½ colher (chá) de extrato de baunilha

1 pitada de sal

Os ingredientes da Nutella caseira (foto: Marcos Nogueira)

Comece por aquecer o forno a 180º C. Asse as castanhas, sem sobrepô-las. Por 12 minutos. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Mexa até ficar bem liso.

Embrulhe as avelãs tostadas num pano de prato e esfregue-as com força contra a pedra da pia ou outra superfície dura. A meta é tirar a pele sem esmagar as nozes.

Você vai falhar vergonhosamente.

Não esmoreça. Tente um pouco mais.

Quando você vir que realmente não vai dar certo, tente remover manualmente casca por casca, avelã por avelã. É chato e pouco eficaz.

Aí você chuta o balde. O que são peles de avelã, afinal?

(Sem brincadeira: é bom tirar o máximo de peles possível. O trabalho é frustrante e cansativo… dê o seu melhor.)

A esta altura, o chocolate e a avelã já devem ter esfriado. No liquidificador ou processador, bata as avelãs até obter uma espécie de farofa. Junte o açúcar, o sal, o cacau, o óleo e a baunilha. Processe, no modo pulso, para deixar homogêneo.

Então derrame o chocolate derretido e processe mais um pouco. Muito cuidado nesta etapa, pois é a que mais exige do motor do liquidificador.

Tchãrã, você tem Nutella.

Guarde em um pote ou coma tudo de uma vez, tendo o cuidado de chamar a ambulância antes de desfalecer.