Cientistas baianos inventam cacau que dá chocolate no pé

Pesquisadores da Embrapa Cacau, da UFBA-Itabuna e da Koninklijke Academie voor Chocolade, Bier en Frieten, em Ghent (Bélgica), devem anunciar neste domingo de Páscoa (1/4), os resultados de um trabalho conjunto que promete revolucionar o setor do chocolate.

O grupo de cientistas está empolgado com o sucesso preliminar no desenvolvimento de um cultivar de cacaueiro (Theobroma cacao) cujos frutos dispensam o processamento industrial. Em outras palavras, uma árvore que dá chocolate.

“As pessoas podem pensar que é feitiçaria”, afirma o agrônomo Euclides Parnasso, da UFBA. “Mas não se trata disso: é tecnologia”, completa o acadêmico em entrevista exclusiva para este blog.

Segundo o pesquisador baiano, a equipe internacional de botânicos, agrônomos e geneticistas vem trabalhando há mais de uma década no projeto.

A primeira fase consistiu na rigorosa seleção genética dos espécimes, a fim de obter frutos com uma concentração excepcional de açúcar nas amêndoas. A seguir, os cientistas desenvolveram técnicas de manejo que permitem a fermentação das sementes ainda na árvore, sem a deterioração do fruto. Detalhes desta etapa estão sob sigilo contratual, uma vez que o projeto é financiado por uma corporação do setor alimentício – o nome da empresa também não pôde ser divulgado.

Quando o cacau atinge a maturação ideal, suas amêndoas são doces como bombons. Contudo, algum tempo ainda é necessário antes do lançamento do produto no mercado. “Seria prematuro, a pesquisa ainda está em andamento”, comenta Martha van der Ecke de Souza, geneticista belga.

O maior desafio está na obtenção de um produto com ampla aceitação. “Até agora, o máximo que conseguimos foi o chocolate meio-amargo”, conta Martha. “O pulo-do-gato será quando conseguirmos plantar chocolate ao leite”, emenda.

Este é o ponto mais crítico de toda a pesquisa, dado que envolve engenharia genética de ponta para a inserção de genes bovinos no núcleo celular do T. cacao. Mas a equipe está otimista. “Daqui a um ano, nesta mesma data, promoveremos uma degustação de cacau ao leite, crocante, com passas e com macadâmia”, afirma Euclides Parnasso.

Até o próximo Primeiro de Abril. Espero que você não tenha acreditado nas linhas acima.

Feliz Páscoa para todos.