Que comida você mais odeia?

Um dos campeões de audiência deste blog é o post sobre a repulsa que certas pessoas têm ao coentro. O sucesso foi uma surpresa para mim: escrevi o texto sem nenhuma pretensão, em um dia que prometia ser morno, logo após o Carnaval.

Logo vim a perceber que a internet, este depositário de dispersão de energia, hospeda inflamados debates sobre alimentos que despertam amor e ódio.

Um dos mais polêmicos é a azeitona.

Azeitona, gente? Fala sério. Como pode alguém não gostar de azeitona? Na minha família, as pessoas fiscalizam a divisão da pizza para evitar o furto “acidental” de azeitonas.

E aí outro dia vou receber uns amigos para o jantar. Pergunto, pro forma, sobre restrições alimentares. Eis que um deles responde:

“Como qualquer coisa, menos azeitona.”

Em seguida, o outro entra no chat:

“Nada de cebola, por favor.”

Falo de dois homens que ostentam cabeleiras grisalhas. Um celebrado cineasta e um cara que fundou a própria rede social.

As frescuras com comida estão em alta. Elas pegam jacaré na onda de intolerâncias e alergias que assola o planeta.

A verdade é que todo mundo —ou quase todo mundo— tem uma lista negra alimentar. Reduzir o rol de comidas odiadas é uma obrigação para quem trabalha com gastronomia.

Eu fui uma criança muito, mas muito chata com comida. Aceitava só uma meia dúzia de alimentos: arroz, feijão, frango, macarrão ao sugo, pizza de mussarela, chocolate.

Na busca por aceitação social, ampliei meu horizonte gastronômico –além de aprender a beber e a fumar. Mas ainda tenho minhas implicâncias.

Não conte a ninguém: sou muito exigente e criterioso na hora de comer peixes. Era algo quer eu não encarava de forma alguma até os 20 anos, mais ou menos. Até o dia em que estava na praia, com uma garota que muito me interessava, e ela pediu peixe. Assim funcionam os motores da história.

Hoje como peixe socialmente. Sou capaz de adorar um prato de peixe muito fresco e bem-preparado, mas dificilmente o escamoso será minha escolha em um cardápio que tiver, digamos, carne de porco.

Já conheci gente que não come alho, salsinha, frango, queijo, cordeiro, mel, canela, carne vermelha, dobradinha, orégano, caju, palmito, cominho, camarão, ostra, chuchu, jaca, escargot, rã, manteiga, berinjela, abóbora, feijão.

Já conheci gente que não gosta de chocolate. Já conheci gente que não gosta de batata frita. Juro pela minha mãe mortinha.

E você? Qual é a comida que você não encara de jeito nenhum?