Cerveja belga é a melhor do mundo… para tomar porre
Acabo de ver um anúncio de Instagram que transformava a partida de amanhã (6/7) pela Copa, entre Brasil e Bélgica, numa combinação mágica para o churrasco perfeito: nós temos a melhor carne, eles têm as melhores cervejas do mundo.
Sei que todo marketing é empulhação, mas não consigo me segurar. Não vou nem discutir o mérito da carne. Fiquemos só com as cervejas do oponente.
Dizer que a Bélgica faz as melhores cervejas do mundo equivale a dizer que a Itália faz o melhor macarrão. Sério? Existe uma comparação objetiva possível entre a massa italiana e a chinesa? Claro que não. Também não dá para comparar, em termos de qualidade, cervejas belgas, alemãs e inglesas. São escolas completamente diferentes.
Para começar, é difícil definir o que é uma cerveja belga. O país produz lager clara e refrescante, como o resto do mundo: nela, é tecnicamente correto, mas não se destaca. Faz a lambic à moda antiga –uma cerveja que fermenta em tanques abertos, coletando micro-organismos do ambiente, com produto final ácido. É famoso pela maluquice da saison, estilo rústico que admite quase qualquer ingrediente.
O que as pessoas costumam entender como “cerveja belga” é meia dúzia de estilos de ale bastante alcoólica, com forte aroma de especiarias e levemente adocicada. Duvel, Karmeliet, Chimay, Delirium Tremens, Leffe, essas coisas.
Pois então, essas bebidas são relativamente recentes. Trata-se de receitas do século 19, quando o trago favorito dos belgas era o jenever, destilado primo do gim. O reino da Bélgica tinha um grave problema de saúde pública com os alcoólatras. Para controlar a epidemia de pinguços, impôs sobretaxas e restrições às bebidas fortes de um lado. Do outro, estimulou o consumo de cerveja.
Mas os bebuns da Bélgica não estavam contentes em pular de 40 graus alcoólicos para 5. Assim, os cervejeiros deram um jeito de acrescentar açúcar à receita antes da fermentação: o teor de álcool dobrou, sem deixar a cerveja encorpada demais. São ótimas bebidas, apenas que essa é a história delas.
Resumindo, as cervejas belgas são as melhores do mundo… para quem quer ficar bêbado rapidinho.