Receita do chef Claude Troisgros: tartare de atum e melancia

Tive o prazer de entrevistar o chef Claude Troisgros para a reportagem que saiu hoje no caderno Comida. Ele fez a gentileza de nos dar uma receita de seu restaurante Chez Claude. É um tartare de atum, muito simples de fazer. Divirta-se.

 

TARTARE DE ATUM E MELANCIA (4 porções)

 

Ingredientes

4 colheres (sopa) de mirin (saquê culinário)

4 colheres (sopa) de shoyu

Suco de 2 limões

1 colher (sopa) de missô

1colher (chá) de óleo de gergelim

½ colher (chá) de wasabi

¼ colher (chá) de mel

1 colher (chá) de gengibre ralado

3 colheres (sopa) de azeite extravirgem

250 g de melancia

2 pepinos descascados

100 g de sal grosso

400 g de atum

Sal refinado a gosto

 

Modo de fazer

 

  1. Faça o molho: misture o mirin, o shoyu, o suco de limão, o missô, o óleo de gergelim, o wasabi, o mel, o gengibre, 1 colher (sopa) de azeite e sal a gosto.
  2. Descasque a melancia e remova as sementes. Corte em cubos de 10 cm de lado. Deixe no molho por 12 horas, dentro da geladeira.
  3. Corte o pepino em tiras bem finas. Deixe no sal grosso por 5 minutos. Lave bem, seque e pique.
  4. Pique o atum em cubinhos, tempere com o azeite restante e guarde na geladeira.
  5. Retire a melancia da marinada. Fatie-a e reserve o molho.
  6. Para a montagem, use discos com 5 cm de diâmetro. Faça uma camada de pepino. Pressione bem. Coloque atum. Aperte. Complete com a melancia fatiada no topo.
  7. Remova o tartar do disco e regue-o com o molho.