Receita do chef Claude Troisgros: tartare de atum e melancia
Tive o prazer de entrevistar o chef Claude Troisgros para a reportagem que saiu hoje no caderno Comida. Ele fez a gentileza de nos dar uma receita de seu restaurante Chez Claude. É um tartare de atum, muito simples de fazer. Divirta-se.
TARTARE DE ATUM E MELANCIA (4 porções)
Ingredientes
4 colheres (sopa) de mirin (saquê culinário)
4 colheres (sopa) de shoyu
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de missô
1colher (chá) de óleo de gergelim
½ colher (chá) de wasabi
¼ colher (chá) de mel
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
250 g de melancia
2 pepinos descascados
100 g de sal grosso
400 g de atum
Sal refinado a gosto
Modo de fazer
- Faça o molho: misture o mirin, o shoyu, o suco de limão, o missô, o óleo de gergelim, o wasabi, o mel, o gengibre, 1 colher (sopa) de azeite e sal a gosto.
- Descasque a melancia e remova as sementes. Corte em cubos de 10 cm de lado. Deixe no molho por 12 horas, dentro da geladeira.
- Corte o pepino em tiras bem finas. Deixe no sal grosso por 5 minutos. Lave bem, seque e pique.
- Pique o atum em cubinhos, tempere com o azeite restante e guarde na geladeira.
- Retire a melancia da marinada. Fatie-a e reserve o molho.
- Para a montagem, use discos com 5 cm de diâmetro. Faça uma camada de pepino. Pressione bem. Coloque atum. Aperte. Complete com a melancia fatiada no topo.
- Remova o tartar do disco e regue-o com o molho.