Não existe linguiça toscana na Toscana
Estou de volta a caminho de Milão, depois de passar dois dias em Florença, a cidade mais importante da Toscana. E surpresa: não existe linguiça toscana na Toscana.
Digo, existe linguiça na Toscana. É linguiça e é toscana, mas não é a linguiça toscana que a gente conhece no Brasil.
Comi um delicioso coelho recheado com linguiça na Cibrèo, uma trattoria minúscula no centro de Florença. A linguiça, diferente da toscana brasileira, tinha a carne moída mais fina e não levava nitritos –era, portanto, marrom (e não rosada).
Na Calábria, a calabresa é simplesmente salsiccia (“linguiça”, em italiano). A pimenta-calabresa é pepperoncino. A batatinha calabresa –batatas novas em conserva de vinagre– invenção brasuca. Os calabreses fazem batata frita com pimentão e azeite.
Também não existe bife à parmegiana em Parma. O que os italianos chamam de parmigiana é a berinjela à parmegiana. E, veja só, a parmigiana é um prato típico do sul da Itália. Não é de Parma, mas leva queijo parmesão.
Em Bolonha, aquilo que nós chamamos de molho a bolonhesa eles conhecem simplesmente por ragu –nome genérico para molhos à base de carne. Bolonhesa é a denominação internacional do ragú. E atenção: em italiano, sugo é a mesma coisa que “molho”. Se você chama molho de tomate de molho ao sugo, está falando asneira das grossas.
Não existe camarão à grega na Grécia. Nem arroz à grega. Churrasco grego existe, mas não é a tranqueira vendida no centro de São Paulo.
Tampouco existe pizza portuguesa em Portugal. Nem pão francês na França.
O sanduíche americano só existe no Brasil. O copo americano também. Nos Estados Unidos, a alface americana recebe o nome de alface iceberg.
A batata inglesa é um tubérculo originário do Peru. A couve-de-bruxelas veio da região mediterrânea. Ganhou o nome porque é cultivada na Bélgica desde a Idade Média. A abobrinha italiana descende de cucurbitáceas americanas. Os cultivares modernos, entretanto, foram desenvolvidos por agricultores do norte da Itália.
No resto do mundo, Brazilian não remete a nenhuma comida. É um estilo particular de depilação íntima feminina.
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