Rio x São Paulo: a batalha da gastronomia

Quero esclarecer logo de início: isto é uma brincadeira, não uma comparação válida entre as duas cidades. Sou paulistano, moro no Rio, gosto de ambos os lugares e adoro observar as diferenças entre eles. Não tem vencedor: o peso que se dá a cada critério depende das prioridades de quem lê.

 

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MELHOR NO RIO

  • A comida de boteco.
  • Os botecos.
  • Azeite em lata nas mesas. Isso coíbe a fraude –em SP, é frequente que o dono do restaurante encha vidros de azeite de boas marcas com produto inferior.
  • O preço médio das refeições populares é mais baixo. Estou comparando Ipanema (classe AAAAAA) com Perdizes (classe AA).
  • Os pastéis são pequenos, bem recheados e onipresentes.
  • Os restaurantes cafonas ficam quase todos na Barra (bem longe de mim) ou dentro de shoppings (onde eu só vou para o cinema).
  • O bolinho de bacalhau.
  • Você pode ir de chinelo de dedo a qualquer lugar –menos ao Fasano, que é paulista.
  • O filé à Oswaldo Aranha, com alho frito, arroz, farofa e batatas fritas portuguesas.
  • O feijão preto que acompanha quase tudo.
  • O galeto.
  • Não tem um pôster gigantesco do Paris 6 no desembarque do aeroporto Santos Dumont.
  • O Rio reúne o melhor (e o nem-tão-bom-assim) dos dois mundos. O paulistano saudoso encontra sabores familiares. Alguns restaurantes orra-meu estabelecidos em solo carioca: Rubaiyat, Astor, Le Vin, Ráscal, Bráz, Bar Léo, Camelo, Cortés, Naga, Corrientes 348, Fasano, Pobre Juan e, como não poderia faltar, Paris 6. Estabelecimentos de origem carioca, em contrapartida, costumam naufragar em São Paulo –algo a ser investigado.
  • Os comerciais dos Supermercados Guanabara nos intervalos da TV aberta.
  • As casas de suco.
  • A comida portuguesa.
  • Ar-condicionado tem status de direito universal (novamente, relevem: falo a respeito do meu canto privilegiado).
  • Os franceses cobiçam a baía de Guanabara desde o século 16. Aqui –não São Paulo– é a base avançada da cozinha francesa no Brasil.
  • A excelência da farofa.
  • Os absurdos dos cardápios em inglês.

 

MELHOR EM SP