Volta ao mundo em 15 tipos de macarrão
Hoje é o dia do macarrão –dia de se esbaldar numa cantina italiana. Ou não. Embora seja lorota a história de que Marco Polo conheceu o espaguete na China, o macarrão faz parte das culinárias orientais e de várias partes do mundo. A receita básica é água e farinha –não é preciso ser gênio para misturar os dois ingredientes. Assim, o mais provável é que a massa tenha surgido independentemente em muitos lugares.
LÍBANO
Aletria
O macarrão cabelo-de-anjo, aquele bem fininho, é quebrado e misturado ao arroz numa das mais conhecidas guarnições da culinária libanesa. A aletria também é usada na confecção de doces como o knefe e o burma.
GRÉCIA
Pastitsio
A palavra “macarrão” possivelmente tem raízes helênicas –na Grécia, a massa se chama μακαρον (“makaron”). Assim, não espanta que os gregos tenham dezenas de preparaçõe4s de pasta. Uma das mais famosas é o pastitsio, macarrão tubular assado com molho de carne e bechamel.
ALEMANHA
Spätzle
O spätzle é uma massa curta e rústica feita de farinha de trigo e ovos, que pode acompanhar carnes assadas ou ensopados como o goulash. Ele também funciona como prato principal, refogado com bacon, cebola e/ou queijo.
RÚSSIA
Parece o ravióli italiano, com recheio de batata, cogumelo, repolho ou queijo. Também é típico da Ucrânia e da Polônia, onde o chamam de pierogi –a paternidade da receita é alvo de discussões inflamadas no leste europeu.
ESPANHA
Fideuá
Os “fideos” (macarrões) substituem o arroz neste prato que, de resto, é bastante semelhante à paella –é preparado numa panela rasa e larga com frutos do mar. O tipo de massa é o cabelo-de-anjo, quebrado em pedaços pequenos.
Precisamos falar da Itália, né? Para não entrar no rolo das eternas disputas das regiões italianas e suas centenas de tipos de macarrão, fiquemos com o mais básico. O mais famoso. Ele, o espaguete.
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BRASIL
Não adianta procurar na Itália, ninguém come macarrão com frango assado por lá. Aliás, os italianos abominam o emprego da massa como acompanhamento de carnes. A macarronada de domingo com galeto de televisão é coisa nossa.
ESTADOS UNIDOS
Macaroni and cheese
Macarrão com queijo –mac & cheese para os íntimos– é um prato 100% norte-americano, feito com massa tubular assada com uma mistura de queijos e molho branco. A versão industrializada em caixinha não chega aos pés de um mac & cheese bem feito.
PERU
Tallarín saltado criollo
O talharim chegou ao Peru por duas vias distintas: a imigração italiana e a com unidade chinesa. Os chineses são mais numerosos e mais influentes –a comida sino-peruana é chamada de “chifa”. O tallarín saltado é uma espécie de yakissoba, com legumes, shoyu e carne ou frutos do mar.
ARGENTINA
Sorrentinos de queso y jamón
Diz a sabedoria popular brasileira que o argentino é um italiano que fala espanhol e pensa que é inglês. Piadas xenófobas à parte, a influência italiana é enorme no país vizinho. Os sorrentinos recheados com presunto e queijo são uma das muitas massas da cozinha argentina.
CHINA
Lámen
A China pode não ter inventado o espaguete, mas criou muitos e muitos tipos de macarrão, que se espalharam por toda a Ásia oriental. O lámen –cuja versão japonesa está em moda nos Pinheiros mundo afora– também é invenção chinesa.
JAPÃO
Udon
Muito da cultura –e da culinária, por consequência– japonesa é herança chinesa. O macarrão, em suas várias formas, é um exemplo. O udon consiste em fios grossos de massa de trigo, servidos em caldo suave à base de peixe.
TAILÂNDIA
Pad thai
O prato típico mais típico da Tailândia é o pad thai –talharim de massa de arroz servido com nam pla (molho de peixe), castanha de caju, ovos e camarão. Uma receita suave numa culinária famosa pela potência das pimentas.
VIETNÃ
Pho
Existe alguma semelhança entre o lámen sino-japonês e o pho vietnamita: ambos são pratos de macarrão imerso em caldo. Mas as diferenças se sobressaem: a massa do Vietnã é de arroz, e o caldo do pho leva temperos aromáticos como hortelã e canela.
COREIA
Toppoki
Assim como o Japão, a culinária coreana tem forte influência da chinesa –o que se traduz em muitos tipos de macarrão. O toppoki, contudo, é singular: trata-se de um bastão de massa de arroz, com a consistência de um nhoque firme, que se come com molho apimentado.