As 9 maiores roubadas do feriadão na praia

Volto, depois de muitos anos, a viajar para o litoral norte de São Paulo num feriado prolongado. E já estou arrependido, mas não há o que eu possa fazer: o aluguel da casa está pago.

Fora o trânsito insano, há as inevitáveis roubadas gastronômicas que eu listo abaixo:

 

As compras antes de viajar

 

É a coisa mais prudente que o veranista pode fazer: abastecer-se antes de pegar a estrada. O mercado estará meio cheio, com filas no caixa e tal. Paciência. Os problemas de verdade começam quando você percebe que um ou uma dúzia de produtos estão em falta. E fatalmente você vai esquecer de comprar coisas bestas como o sal e o óleo, o que vai te obrigar a fazer…

 

As compras na praia

Supermercado de praia é o inferno na areia. O calor. As verduras murchas. As frutas bichadas. Aquela carne que te olha com cara de poucos amigos. O vinho pelo triplo do preço. A cerveja maturada ao sol.

Mas nada supera a interminável espera no caixa, com fila sem regras e que chega até o açougue. A miséria veste sunga com areia na virilha.

 

A cozinha da casa alugada

Na melhor das hipóteses, não vai ter escorredor de macarrão. Na hipótese realista, o gás vai acabar. Na pior das hipóteses, você precisará se armar até os dentes para lutar contra um exército de baratas voadoras.

 

O bar da piscina da pousada

Os petiscos são meio gordurosos, mas ok. A caipirinha é doce demais, mas ok. Você consome sem olhar os preços. Na hora de voltar para casa, vêm a conta, o infarto e o AVC.

 

A caipirinha do ambulante

Birita vagabunda a gente aguenta de vez em quando. Mas, seriamente, você encara o gelo que o simpatia põe na caipirinha?

 

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O PF do restaurante dos caiçaras

– Amizade, qual é o peixe do prato Raio de Sol?

– Saint Peter.

– Tilápia?

– Vou ver na cozinha.

– Não precisa. Traz uma cerveja, por favor.

– Claro, chefia. Ela chegou agora de manhã e não está tãããão gelada… tem problema?

 

O tradicional restaurante de frutos do mar

Toda cidade de praia tem um. É garçom de paletó branco e gravata-borboleta. Travessas de alumínio. É peixe com manteiga de alcaparras. Vinagrete de mariscos. Camarões gigantes com creme de leite e palmito. Nada muito fabuloso. De excepcional, só a conta –que você vai passar os próximos meses negociando com a operadora do cartão.

 

O restaurante charmosinho e modernete

O décor é completamente diferente do restaurante tradicional –madeira escura, jardins japoneses com carpas e estátuas balinesas. No cardápio, são três as diferenças básicas: 1) Todos os pratos têm algum tipo de fruta; 2) As porções são minúsculas e; 3) Os preços são ainda maiores.

 

A pizzaria da praia

É para onde você vai na última noite, um pouco antes de pegar a estrada. Não faça isso consigo mesmo(a). A espera será excruciante. Você será banquete de pernilongos. A pizza demorará séculos para chegar. E, quando chegar, será bem meia-boca. É depressão no forno a lenha, com borda de catupiri.