Lave bem o peru antes do Natal

Nunca fui muito de peru. Sem graça e geralmente seco, ele é uma daquelas comidas natalinas que não me despertam o apetite. Preciso, contudo, fazer justiça à ave.

A culpa pela comida sem graça não é necessariamente do peru. Muito dela vem da falta de destreza dos cozinheiros –realmente não é fácil obter uma boa cocção das carnes brancas e escuras, simultaneamente, quando se assa o bicho inteiro.

Culpado também é o tempero que os frigoríficos põem em todos os perus que vão para o mercado. Glutamato monossódico e mais um monte de tranqueiras que eu não quero comer.

Deu que neste ano meu filho de 7 anos encasquetou que queria comer peru. Televisão demais, eu acho. Beleza, peru teremos.

Mas não queria o peru temperado. Sondei nas minhas redes sociais e tive uma pista de que talvez, quem sabe o Mercado Municipal da Lapa tivesse o bichão sem tempero. Fui.

Na banca indicada, decepção. Eles até costumam ter o peru sem tempero, mas apenas as partes cortadas. E só haviam sobrado pescoços e asas –pouca chance de sucesso na mesa natalina.

Parti para o plano B: destemperar um peru temperado. Para isso, é preciso lavar bem a ave. Sem sabão, obviamente. Fiz como se faz com bacalhau. Deixei o peru mergulhado num balde cheio d’água dentro da geladeira (foi necessário algum rearranjo de espaço) por algumas horas e depois o enxaguei em água corrente.

Se você vai fazer peru no Natal, recomendo que faça isso também e use o próprio tempero.

Não compartilho aqui a minha receita porque, na realidade, ela ainda nem existe. Estou pesquisando um meio de assar o peru sem dar vexame na mesa natalina.

Feliz Natal para todos.

(Siga e curta a Cozinha Bruta nas redes sociais.  Acompanhe os posts do Instagram, do Facebook  e do Twitter.)