23 dicas para comer e beber no Rio de Janeiro sem água barrenta
Ontem foi dia de São Sebastião, padroeiro do Rio de Janeiro. Ontem eu voltei de lá para São Paulo, após alguns dias matando a saudade da cidade que me acolheu maravilhosamente, por quase meio ano, em 2019.
A temporada foi ótima, mas a água que sai das torneiras locais deixou uma nota amarga na viagem.
Água encanada do Rio de Janeiro está simplesmente intragável. Não apenas para beber, mas também para cozinhar. Qualquer coisa cozida na água da Cedae fica com gosto de lodo.
É um período em que fica difícil comer e beber bem no Rio. Mas dá. Para ajudar cariocas e visitantes nessa tarefa, preparei um pequeno guia para fugir da água barrenta.
Se você mora no Rio ou tem uma cozinha à disposição
- Prefira comer em casa. Fora dela, sabe-se lá o que acontece na cozinha.
- Faça gelo de água mineral.
- Use água mineral para cozinhar.
- No caso de verduras cruas, compre as que já vêm higienizadas no pacote.
- Se não quiser gastar com água mineral na cozinha, faça pratos de forno, frituras e grelhados.
- Leite, vinho, cerveja e sucos são alternativas à água em muitos pratos de panela.
- Cozinhe no vapor. A sujeira da água não evapora.
- Passe o café com água mineral. Igual para o chá.
Para moradores e visitantes
- Evite pão e pizza até a situação se normalizar. É remota a possibilidade de não haver água de torneira nessas massas.
- Recuse a água da casa –água filtrada que, por lei, os restaurantes devem oferecer gratuitamente aos clientes.
- Não peça bebidas com gelo: sucos, coquetéis, refrigerante. O gelo industrial costuma ser feito localmente, com água encanada filtrada.
- Suco: só peça de laranja ou misturas que substituem a água por água de coco, leite ou o próprio suco de laranja.
- Alguns restaurantes dizem cozinhar com água mineral. Vá nesses, caso você tenha confiança.
- Esses restaurantes podem estar mentindo. Mesmo neles, prefira pratos que dispensem a água no preparo.
- Macarrão, arroz e feijão são quase certamente feitos com água da rede da Cedae.
- Pipoca está liberada.
- Churrasco com farofa também.
- Cachorro-quente, nem pensar
- O bacalhau, tão fantástico no Rio, precisa ser dessalgado em um monte de água. Eu comi porque não resisto. Decida você.
- O camarão da praia é grelhado, mas evite assim mesmo.
- Salada é algo complicado em restaurantes… ainda mais quando a água que lava as folhas tem gosto de barro.
- Cogite uma passada em Niterói, onde a água vem de outro reservatório.
- Relaxe e não se preocupe tanto. Se engolir um tantinho da água lodosa, você não vai morrer.
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