O termopólio mais boêmio do Baixo Pompeia

Afrescos em balcão de loja de comida de rua descoberta durante escavações em Pompeia, na Itália – Luigi Spina/Parque Arqueológico de Pompeia/Reuters

Pompeia, ano 79 DC*   – Nícia, minha flor helênica. Cadê a minha ânfora de vinho? Essa taverna já foi melhor… – Olha como fala, Crasso. Aqui é um termopólio de respeito. Chega de vinho para você. Estou fechando mais cedo hoje. O Vesúvio está de mau humor. – Por Júpiter, minha grega! Você acredita na […]

Leia Mais

O ABC da gastronomia na década 2011-2020

O hambúrguer dominou a década; no finalzinho, despontou o smash burger, pequeno e achatado – Creative Commons

Azeite trufado Tem cheiro de vazamento de gás, mas é condimento chique. O azeite aromatizado (artificialmente, diga-se) tem dois poderes mágicos: estragar qualquer comida e transformar um reles pão com ovo numa truffle egg toast de R$ 68. Onipresente em meados dos anos 2010, está com a popularidade em declínio… assim espero.   Barbecue Ele […]

Leia Mais

Fome é a tendência da gastronomia para 2021

Queijo muçarela a R$ 57 o quilo, em supermercado de São Paulo – foto: Marcos Nogueira

Todo fim de ano, ocorre um fenômeno paranormal tão infalível quanto a simpatia da folha de louro dentro da carteira: o vaticínio das tendências gastronômicas do ano seguinte. Por inércia e falta de assunto, jornalistas da área de comida soltam a Mãe Dinah interior em dezembro. Fazem algumas previsões bem genéricas: preocupação com sustentabilidade, zelo […]

Leia Mais

Ceia de Natal para uma pessoa

Se você morasse nas gringas, poderia comer uma pizza congelada natalina sabor espinafre – Reprodução

Você tem razão. Melhor não forçar reunião natalina este ano. Não é o momento. Haverá outros Natais para curtir com a família… assim esperamos. Você, assim como outras tantas pessoas prudentes e sensatas, vai passar uma noite de Natal solitária pela primeira vez na vida. Situação inédita, atitudes inéditas. Como lidar com a ceia? Parece […]

Leia Mais

Tudo sempre pode piorar na noite de Natal

O vinho espumante Bolsonaro, produzido na Serra Gaúcha – Reprodução

Sempre pode piorar. No Natal, mais do que nunca. Não reclame do espumante moscatel. Espere, que daqui a pouco o primão vai abrir um vinho Bolsonaro e brindar ao Capitão Genocídio. Ele ainda vai se gabar de ter pagado R$ 200 numa garrafa que, com outro rótulo, custa R$ 45. Coisas de fã. Conforme-se com […]

Leia Mais

Cheddar de fast food não é queijo: é requeijão tingido de laranja

Foto de material publicitário com a tal “piscininha de cheddar” – Reprodução

A moda do hambúrguer é algo tão forte quanto monótono. Dentro dela, há uma coleção de modinhas dentro da modinha. Tivemos o hambúrguer de picanha, de wagyu, dry-aged, a febre do bacon assim ou assado. O smash burger, como pude me esquecer? Agora emerge (ou submerge, se você preferir), uma onde capitaneada por um império […]

Leia Mais

Ainda é tempo de cancelar a ceia de Natal

A ceia deste Natal tem frangão, parentes que se odeiam e perdigotos de Covid-19 – Creative Commons

O Natal de 2020 promete. Promete ser, ó!, um lixo. Ainda dá tempo de evitar. De cancelar a ceia com a família. Esta é a época em que a parentada começa a planejar a ceia. A combinar a festa no grupo de zap. A comprar as lembrancinhas para as pessoas queridas. Para as pessoas não […]

Leia Mais

Mortadela de cavalo: qual é o problema?

Estava em Milão, Itália, trabalhando em reportagem sobre os bares locais. Uma amiga, que mora na cidade, me recomendou o sanduíche de berinjela e uma lanchonete siciliana próxima ao Naviglio Grande, canal em cujas margens floresce a Santa Cecília local. No cardápio da tal lanchonete, opções um tanto mais inusitadas: hambúrgueres de carne de cavalo […]

Leia Mais

Quando Minas Gerais proíbe a cachaça, a coisa está feia

Os bares de BH não podem vender cachaça sem caranguejo, muito menos com – Imagem de adrianovillacorta por Pixabay

Nos Estados Unidos, muitos restaurantes não servem bebida alcoólica. Vários não possuem a licença específica para álcool. Em outros, o dono tem suas razões pessoais: religião, saúde ou apenas a visão de que o negócio funciona melhor assim. Eu passo longe desses lugares. Quando viajo a passeio, gosto de gastar meu tempo nas refeições, descansar […]

Leia Mais

O limão de R$ 2.392 do supermercado Santa Luzia

Limão-caviar à venda na Casa Santa Luzia, em São Paulo – foto: Marcos Nogueira

Você sabe o que é limão-caviar? Eu também só ouvia falar. Nunca comi e, até ontem, não tinha visto. Limão-caviar é um cítrico australiano, também chamado de “finger lime” –“limão-dedo” em inglês, devido à forma longilínea da fruta. O “caviar” se deve às esferas cheias de suco dentro do limão, que se parecem com ovas […]

Leia Mais